martes, 23 de marzo de 2010
Pan de aceite.
Estamos casi en Semana Santa,y aqui donde yo vivo,es típico,este pan.Unas veces se hace en forma de bollos y otras en forma de hornazos.Esta mañana me encontré con una amiga,Eli,y me pregunto si tenia alguna receta de "pan de aceite",le dije que si....así que lo prometido es deuda,y lo he publicado en el blog.Aquí por donde yo vivo,se suele comer,con pasas,chocolate o salchichón casero.Y no falta en ninguna casa ....no hay Semana Santa sin este pan.
Es una receta muy sencilla,lo único que tiene de "complicado"es el tiempo,pero con un poco de paciencia,sale sola.
Los ingredientes ,son muy básicos y sencillos.
Por si alguien mas se anima,os dejo mi receta,y espero que con un poco de cariño y paciencia,os animéis y os quede rico.
Que lo disfruteis¡¡¡¡
Y felices pascuas¡¡
RECETA:
1kg de harina de fuerza
1 vaso de aceite de oliva
2 vasos de agua
1 cucharada(sopera) de sal
50 grm de levadura de panadero
un puñado de anís en grano o matalauva.
Preparación:
Primero ponemos la harina y la sal y la mezclamos bien.Hacemos un hoyo en el centro de la harina, ponemos un vaso de agua,templada,con la levadura disuelta,y se la echamos en el hueco,pero sin mezclar.Tapamos uno 20 minutos.Pasado este tiempo,le ponemos el resto de lo ingredientes,el vaso de agua restante,el aceite, y la matalauva(este ingrediente es opcional)Amasamos unos minutos.Este paso es importante a la hora de que la miga del pan salga esponjosa.Dejamos reposar la masa en un lugar cálido,una hora y media.Dividimos la masa en unas seis o siete partes,hacemos los bollos.o la forma que deseemos,y dejamos reposar unos 40minutos.Pintamos con huevo y horneamos a 220 grados una media hora.
JACINTOS:
"Estar en paz contigo mismo,
es el medio seguro para comenzar a estarlo con los demas"
(Fray Luis de León)
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41 comentarios:
Tiene una pinta estupenda. Y con el brillo que tiene son irresistibles. besitos
Celebro que te haya gustado mi tarta de primavera!
Y este pan de aceite, con el anís en grano tiene que ser buenísimo! Me encantan las galletas o panes que llevan este ingrediente.
Un beso
Oleeeee mi niña , no hay receta que se te resista.
Estan para comerselos con ese lustre.
Un besazo.
Bellísimo el pan...debe estar delicioso.
Abracitos de Azúcar
Norellys
Que rico este pan y con el anís ha de estar de muerte.
besos
Que buenos panes, si había escuchado del pan de aceite pero no había visto la receta, de veras que se ven muy tentadores y con ese color una delicia! Un saludo :D
Tienen un brillo especial y deben estar buenisimos, yo tampoco conocia la receta, muchas gracias por ponerla.
Un besote
Pues con la pinta de este pan, sería una pena sólo poder disfrutarlo en estas fechas
Hace un tiempo preparé un Pan/Torta de Aceite pero sin el anís en grano y ahora que te lo leo, me has dado ganas de volver a prepararlo añadiéndoselo, porque seguro que el sabor que le da es super bueno
Un abrazo
que buen este pan,precisamente tengo matalauva que me traje de tenerife,me encata el sabor que le pone al pan.
un besin.n
¡Qué bueno es conservar las recetas tradicionales como ésta!
Besos
el pan tiene una pinta increible,sera cosa de probarlo
un saludo
¡¡Tienes una flor en mi blog!!
Bea...con mucho amor
Gracias a todas por dedicarme un ratito y pasaros por mi blog,me encanta veros por mi "cocina"
un fuerte abrazo.
Puestos a pedir y a incrementar mis michelines....el mío con salchichón. ¡ Qué ricura !
Un abrazo,
María José.
Me han gustado estos panes te han quedado perfectos. Los probaría con pasas y chocolate; me pierde el dulce...
Besos
jo vaya panes que haceis,me refiero a otros blogs que tambien visito...estos tuyos para comer con salado o dulce se ven espectaculares
Mira que me pirra el pan de aceite y con esa matalauva tiene que estar para toma pan y moja,jajaja, ya la tengo apuntada y seguro que la preparo!!!Besos guapa
Besos tambien para todas y gracias por vuestro cariño...que siempre me sienta ta bien.¡¡¡
Aynchhhhhhhhh, el segundo pan de aceite que veo hoy...no los he probado nunca pero se me está haciendo la boca agua nada más de verlos.
Tiene un aspecto muy bueno, estoy viéndolo en varios blogs y no lo conocía, gracias!
Besos!
hola! llego desde Argentina te enlacé con la pinta de estos panes que me llamó terriblemente la atención y vengo a descubrirte en horabuena!!! me encantó y aquí también me quedo, te invito a que me conozcas en www.recetasdecocinaaromasdemama.blogspot.com además amo las flores he trabajado mucho tiempo con ellas y son producto de mi admiración. Hasta prontito ha sido un gusto!
Me parece un pan delicioso, aunque he babeado con el bizcocho de manzana de más abajo... me llevo las dos recetas...
Un beso
estos estan en su punto tiene buena vista y seguro que mejor comer,te felicito....
besitos
Hola Neni¡Ya sabes esta receta no lleva mantequilla...asi que la puedes hacer.
besos.
tienen una pinta deliciosa, ahora me debato en pensar con qué me gustarán más, si con chorizo o con unas onzas de chocolate, juas :P
Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
,... casi me pierdo ésta maravilla!!! no conocía la receta, desde luego que son tentadores,... me han enamorado!!!
un besote
desde luego la pinta es impresionante!! qué delicia... y con salchichón.. aaaaaaaaaaaaainss, se me hace la boca agua!!! jajaj
besotes
Gracias chicas¡¡¡Y feliz semana santa a todas¡
besos.
Lo que parece
delicioso
Tener una buena semana.
Gracias birdutmasali,por hacerme una visita y dejarme un comentario desde tan lejos.
feliz semana santa¡
Hermosos panes, me encantan! Voy a copiar la receta para mi colección y ver cuando tengo un tiempito para hacerlos.
un abrazo,
Huuummm que pinta mas buena tiene este pan ...ñamñam.... un besito guapa
Huuuummmmmmmmm un pan delicioso ...un besito
seguro que están buenísimos esos panecillos de aceite... ya me comía yo uno para desayunar de buena gana.
un beso
Que rico se ve tu pan, la receta me la llevo, sólo espero que me quede tan lindo como los tuyos.
Gracias por esas flores tan lindas.
Un felíz fin de semana.
¡Qué buen blog!
¿Y de recetas alemanas? ¡Perfecto!
Seguidora al 100% ;)
No sé si habrá quedado mi comentario anterior O.o! Pero me encantó el blog, especialmente por ser de recetas alemanas! Lo seguiré de todas maneras =)
Gracias a todas por vuestros comentarios...¡¡¡asi cualquiera esta contenta,de hacer cosas¡
besos y feliz semana santa¡
estos panes te han quedado geniales!
Hola. Espero que estés disfrutando de unas buenas vacaciones.
Estoy deseando hacer estos panes pero me gustaría saber a qué medida equivale un vaso, ya que es la cantidad que utilizas para varios ingredientes de la receta y tengo algunas dudas.
Muchas gracias.
Hola,Orni,la medida es de 250ml,perdona que no lo haya aclarado bien,tambien te digo que esta receta:
http://cocinandoconamor-cooking-love.blogspot.com.es/search/label/masas%20de%20levadura
Es mejor que la de los bollos,es mejorada,asi que para mayor exito te la recomiendo,y en vez de hacer hornazos los haces en bollos.
besos.
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