viernes, 30 de marzo de 2012

Los Hornazos de mi pueblo.

Estos bollos son típicos de mi pueblo Durcal,en la semana santa.Son toda una tradición.Y se hacen para comer el "día de los hornazos"Que aquí son el domingo de resurrección y los dos días siguientes.




Las chicas del blog http://mafaldillas.wordpress.com/(que suelo leer y visitar),me pidieron ,que porque no les hacia una entrada con esta receta.A mi nunca me había invitado a otro blog,me hizo ilusión,y allá que me puse.....este es el resultado.
Gracias a La Prima,La Amiga,y La Hermana.....si no es por ellas ,esto quizás no se hubiera llevado a cabo.Os recomiendo visitarlas ,porque son muy amenas y divertidas,hablando de sus cosas.


Esta receta es fácil,pero un poco elaborada,por eso he hecho un paso a paso,por si os sirve de alguna ayuda.
No dudéis en prepararlos porque están muy ricos.
Cuando digáis de harcelos pensad,en tener toda la mañana por delante.Y no tener prisas.
Si os gustan las masas seguro que disfrutareis.....



RECETA DE HORNAZOS:

Masa madre(prefermento):
100ml de agua
150grms de harina
1 cucharadita de azúcar
25 grm de levadura(prensada)
Masa:
Masa madre +
1 kg de harina(de fuerza)
350ml de agua(o quizás un poco mas)
280ml de aceite de oliva
25 grm de levadura (prensada)
Una cucharada de sal
Anís en grano o matalauva(un puñadito)

Y unos 10 huevos para ponerlos en los hornazos.(que mas o menos es lo que nos saldria con esta masa)




Primero preparamos la masa madre,mezclando el agua templada con la levadura y el azúcar,y luego con la harina.Dejamos reposar dos horas tapada en un sitio cálido.
Yo ,la metí en el horno a 50grados,encendiéndolo unos minutos,y dejándolo el resto del tiempo dentro.
Por cierto durante todo el tiempo,del la preparación,y horneado meteremos en el horno un cuenco con agua(para darle humedad a la masa,y haga una rica corteza)






Hacemos la masa,poniendo los ingredientes en un bol,incluida la masa madre,y amasamos(yo tengo un procesador de alimentos)durante unos 5 minutos.
Sino tenéis amasadora,pues se hace a mano.Cogemos un peso y haciendo trozos de masa,los pesamos para que todos pesen mas o menos igual,unos 160 o 170grms.
De esta manera saldrán del mismo tamaño.Hacemos las bolas.


Hacemos unos hoyitos y ponemos los huevos encima.También hacemos unas tiras de masa(las tapas)y las ponemos sobre lo huevos.
Podemos también darle forma de bollos.











Y los metemos en el horno hasta que doblen su volumen.
El horno estará caliente(no mas de 50 grados)Y ayudará a que suban mas rápido.El cuenco de agua dentro.




Los hornazos ya han subido y doblado su volumen.
Los pintamos con huevo.Con mucha delicadeza,con una brocha ,pues si hacemos presión,los podemos "vaciar"(a esto se le llama cuando se desinflan)

Calentamos el horno a 210 grados,los metemos(recordad que el cuenco con agua sigue dentro del horno)
Los metemos y horneamos unos 10 minutos a esa temperatura y después bajamos a 180 ,unos 15 minutos(total 25,mas o menos)
Deven de estar doraditos.




Y despues de esto,con chocolate,quesitos,salchichón,o como no,con pasas....UUUUHHMMMMM¡¡¡¡¡¡¡¡





FELIZ SEMANA SANTA  A TODOS¡¡¡¡



Aprendes sintiendo, contemplando, caminando, escuchando, soñando…dialogando con tu corazón.

sabiduria tolteca

sábado, 17 de marzo de 2012

Delicias de hojaldre...


Hola de nuevo...¡¡¡
Estamos cerca de comenzara una nueva estación,la primavera¡¡
Es el momento de renovarse y florecer.



 




 Es una receta sencilla,rápida y deliciosa.
RECETA:
Masa de hojaldre
Crema de cacahuete
manzana
mermelada de frambuesas
Una cucharada de azúcar y un poco de canela
Para decorar:
1 huevo
almendra picada


 PREPARACIÓN:
Hacer unos cuadrados con la masa,poner extendida la crema de cacahuete.Cortar las manzanas en rodajas y ponerles una cucharada de azúcar con un poco de canela.Colocar encima de la crema,y añadir unas cuantas frambuesas.Cerrar los bordes.Pintar con huevo,poner la almendra y hornear a 200 grados unos 25minutos.
La receta es de una revista de repostería.






Diferencia entre crisis y catástrofe: La crisis es lo que le ocurre a la oruga momentos antes de convertirse en una majestuosa mariposa, la catástrofe sería el no dejar ir lo inservible para morir en el capullo. SHARON M KOENIG