Estos bollos son típicos de mi pueblo Durcal,en la semana santa.Son toda una tradición.Y se hacen para comer el "día de los hornazos"Que aquí son el domingo de resurrección y los dos días siguientes.
Las chicas del blog http://mafaldillas.wordpress.com/(que suelo leer y visitar),me pidieron ,que porque no les hacia una entrada con esta receta.A mi nunca me había invitado a otro blog,me hizo ilusión,y allá que me puse.....este es el resultado.
Gracias a La Prima,La Amiga,y La Hermana.....si no es por ellas ,esto quizás no se hubiera llevado a cabo.Os recomiendo visitarlas ,porque son muy amenas y divertidas,hablando de sus cosas.
Esta receta es fácil,pero un poco elaborada,por eso he hecho un paso a paso,por si os sirve de alguna ayuda.
No dudéis en prepararlos porque están muy ricos.
Cuando digáis de harcelos pensad,en tener toda la mañana por delante.Y no tener prisas.
Si os gustan las masas seguro que disfrutareis.....
RECETA DE HORNAZOS:
Masa madre(prefermento):
100ml de agua
150grms de harina
1 cucharadita de azúcar
25 grm de levadura(prensada)
Masa:
Masa madre +
1 kg de harina(de fuerza)
350ml de agua(o quizás un poco mas)
280ml de aceite de oliva
25 grm de levadura (prensada)
Una cucharada de sal
Anís en grano o matalauva(un puñadito)
Y unos 10 huevos para ponerlos en los hornazos.(que mas o menos es lo que nos saldria con esta masa)
Y unos 10 huevos para ponerlos en los hornazos.(que mas o menos es lo que nos saldria con esta masa)
Primero preparamos la masa madre,mezclando el agua templada con la levadura y el azúcar,y luego con la harina.Dejamos reposar dos horas tapada en un sitio cálido.
Yo ,la metí en el horno a 50grados,encendiéndolo unos minutos,y dejándolo el resto del tiempo dentro.
Por cierto durante todo el tiempo,del la preparación,y horneado meteremos en el horno un cuenco con agua(para darle humedad a la masa,y haga una rica corteza)
Hacemos la masa,poniendo los ingredientes en un bol,incluida la masa madre,y amasamos(yo tengo un procesador de alimentos)durante unos 5 minutos.
Sino tenéis amasadora,pues se hace a mano.Cogemos un peso y haciendo trozos de masa,los pesamos para que todos pesen mas o menos igual,unos 160 o 170grms.
De esta manera saldrán del mismo tamaño.Hacemos las bolas.
Hacemos unos hoyitos y ponemos los huevos encima.También hacemos unas tiras de masa(las tapas)y las ponemos sobre lo huevos.
Podemos también darle forma de bollos.
Y los metemos en el horno hasta que doblen su volumen.
El horno estará caliente(no mas de 50 grados)Y ayudará a que suban mas rápido.El cuenco de agua dentro.
Los hornazos ya han subido y doblado su volumen.
Los pintamos con huevo.Con mucha delicadeza,con una brocha ,pues si hacemos presión,los podemos "vaciar"(a esto se le llama cuando se desinflan)
Calentamos el horno a 210 grados,los metemos(recordad que el cuenco con agua sigue dentro del horno)
Los metemos y horneamos unos 10 minutos a esa temperatura y después bajamos a 180 ,unos 15 minutos(total 25,mas o menos)
Deven de estar doraditos.
Y despues de esto,con chocolate,quesitos,salchichón,o como no,con pasas....UUUUHHMMMMM¡¡¡¡¡¡¡¡
FELIZ SEMANA SANTA A TODOS¡¡¡¡
Aprendes sintiendo, contemplando, caminando, escuchando, soñando…dialogando con tu corazón.
sabiduria tolteca
sabiduria tolteca
22 comentarios:
pues espero que pases una buena Semana Santa y disfrutes mucho de los hornazos!
Firmado,
La Amiga de Cosas de Mafaldillas
Gracias mc....espero que tu tambien lo pases muy bien,y te prepares unos "hornacillos,para que de esa manera la vivas a la manera"durqueña"
Un abrazo.
Qué hogazas más buenas¡¡¡¡¡¡
Que bollos mas ricos
feliz semana santa
besinos
No sabia que eres de Granada paisana, los hornazos aparte de buenos te han quedado estupendos, te invito a que pases por mi cocina La despensa de Maria, por si no la conoces y si la conoces pues nada que nos sigamos visitando.
Un besazo
Vaya pinta que tiene esos hornazos!! para mi con chocolate por favor
Besitos
que pintaza...bess
que buena pinta, pero no entiendo lo de los huevos, luego esos huevos los sacas los pelas y te los comes? pero la cáscara no tiene germenes para mezclarlo asi? ay sacame de d uda sjajajaa
Deliciosas las hogazas... Saludos
Gracias a todas por los comentarios.
Mar,lo de los germenes no se chica....solo se que se lavan muy bien antes de colocarlos en la masa y si,luego se comen(esa es la tradicion)
Besos y feliz semana santa.
lo tradicional...lo mejor !!!! que cosa más bonita y más rica....me encanta !!!!
besitos.
Vaya delicia más rica,no los conocía pero son pura tentación,madre mía una exquisitez¡¡¡
Un besito enorme y feliz fin de semana.
Te uqedaron de lujo, me llevaba uno ahora mismo
Besillos
TE HAN QUEDADO PRECIOSOS Y TIENEN UNA PINTA MUY APETITOSA¡¡¡¡ TIENES UN BLOG MUY NTERESANTE TE INVITO A QUE TE PASES POR EL MÍO http://galleteandoybizcocheando.blogspot.com.es/
BESINES
Que alegria me ha dado ver tus hornazos, son muy parecidos a los que se hacen en mi pueblo, y estos tuyos te han quedado divinos. Un besazo
cosicasdulces.blogspot.com
Que delicia! en mi pueblo no son tipicos estos hornazos de pascua, pero este año voy a hacerlos para la familia, me encantan este tipo de masas!!! Te quedaron preciosos. Besos y feliz domingo.
dELICIIOOOSSSOOOO!! Esos Pedazo de Bollos!!
(jejejejej).
Que tu tambien tengas una genial Semana Santa.
Muuak muuak
menuda pinta!!! solo con verlos presentados con e chocolate al lado.... ummmmmmmmm
besazoooooos
http://conlatripallena.blogspot.com
El viernes intentaremos hacerlos, nos hace mucha ilusión y tenemos muy buena voluntad, pero las fotos te las mandaremos por correo privado, jejeje
Ya tienes una seguidora más de tu precioso blog...
Un saludo desde Cosas de Mafaldillas.
Gracias Prima...espero las fotos(la voluntad es ingrediente imprescindible)¡¡¡
Besos guapa.
Biennnnn! Llegaron de nuevo los Hornazos, que ilusión , a pasar unos geniales dias de campo con la familia y los amigos, disfrutando de este maravilloso pan de aceite , que tiene una pinta estupenda.Gracias de nuevo por compartir. ¡ Que flores más preciosas! Un beso amiga
Ingresar a tu blog es un placer,me deleito viendo las maravillosas recetas que publicas y los excelentes trabajos que realizas ,ah por supuesto que las recetas me las copio todoas.Excelente post.Elena
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