martes, 23 de marzo de 2010

Pan de aceite.





Estamos casi en Semana Santa,y aqui donde yo vivo,es típico,este pan.Unas veces se hace en forma de bollos y otras en forma de hornazos.Esta mañana me encontré con una amiga,Eli,y me pregunto si tenia alguna receta de "pan de aceite",le dije que si....así que lo prometido es deuda,y lo he publicado en el blog.Aquí por donde yo vivo,se suele comer,con pasas,chocolate o salchichón casero.Y no falta en ninguna casa ....no hay Semana Santa sin este pan.
Es una receta muy sencilla,lo único que tiene de "complicado"es el tiempo,pero con un poco de paciencia,sale sola.
Los ingredientes ,son muy básicos y sencillos.
Por si alguien mas se anima,os dejo mi receta,y espero que con un poco de cariño y paciencia,os animéis y os quede rico.

Que lo disfruteis¡¡¡¡

Y felices pascuas¡¡



RECETA:
1kg de harina de fuerza
1 vaso de aceite de oliva
2 vasos de agua
1 cucharada(sopera) de sal
50 grm de levadura de panadero
un puñado de anís en grano o matalauva.




Preparación:
Primero ponemos la harina y la sal y la mezclamos bien.Hacemos un hoyo en el centro de la harina, ponemos un vaso de agua,templada,con la levadura disuelta,y se la echamos en el hueco,pero sin mezclar.Tapamos uno 20 minutos.Pasado este tiempo,le ponemos el resto de lo ingredientes,el vaso de agua restante,el aceite, y la matalauva(este ingrediente es opcional)Amasamos unos minutos.Este paso es importante a la hora de que la miga del pan salga esponjosa.Dejamos reposar la masa en un lugar cálido,una hora y media.Dividimos la masa en unas seis o siete partes,hacemos los bollos.o la forma que deseemos,y dejamos reposar unos 40minutos.Pintamos con huevo y horneamos a 220 grados una media hora.





JACINTOS:
"Estar en paz contigo mismo,
es el medio seguro para comenzar a estarlo con los demas"
(Fray Luis de León)

miércoles, 17 de marzo de 2010

Bizcocho de manzana...con merengue de coco.


Siempre tengo manzanas en mi casa...Nunca me pueden faltar,y antes de que se me acaben las que tengo,ya estoy volviendo a comprar.
Creo que recetas con manzanas,son las que mas suelo hacer.Y además,siempre quedan ricas.Me gustan como quedan,en bizcochos,y siempre,me gusta prepararlas,en todas sus versiones:asadas,en hojaldre,en tartas,y en un sin fin de recetas dulces....(quien no sabe recetas con manzanas)
Esta receta que os presento hoy,esta deliciosa...Por que,hay recetas ricas,y otras deliciosas.Es sacada de un foro alemán,y su dueña,se llama"Orchide".
Esta entrada se la dedico a las amigas que ayer estubieron merendando,para darles las gracias por ser como son.




RECETA:
1 kg de manzanas
25o grm de harina
5 huevos
100 ml nata
150grm de mantequilla
260 grm de azúcar
2 cucharaditas de levadura
vainilla
1oo grm de coco rallado
PREPARACION:
Empezamos batiendo la mantequilla,con 175 grm de azúcar,y la vainilla.Cuando pasen unos minutos añadimos,dos huevos y 3 yemas,Y batimos bien hasta que se integren.Mezclamos la harina con la levadura.Y alternando,vamos,echando la nata y la harina.Pelamos las manzanas,y las partimos en trozos.(que no sean muy pequeños).Ponemos la masa en un molde con mantequilla,y por encima las manzanas. Horneamos unos 30 minutos.Mientras batimos las claras de huevo(3),y cuando estén casi montadas,le iremos añadiendo el azúcar, 85 grm,y al final,el coco con cuidado,de que no se bajen.Ponemos sobre el bizcocho,y volvemos a meter el bizcocho,unos 20 minutos.De todas formas,ya sabéis que hay que pinchar,con algo,que tenga punta,y si sale limpio,pues ya sabemos que esta bien cocido el bizcocho.
Lo único que os puedo decir es que esta muy rico.



GERANIOS:




Buscamos la felicidad como un gato,persigue a su cola,haciendo círculos,y cuando cansado,decide no perseguirla mas,descubre que la cola le sigue a todas partes.

"
Nada hace la felicidad mas inalcanzable, que tratar de buscarla"


lunes, 8 de marzo de 2010

Bollitos con chocolate.





De entre todas las cosas ricas que hay por internet,hoy me he decidido,por esta...
Y la verdad he de deciros que ha merecido la pena.Fue un flechazo,de estos que vosotras ya sabéis...la receta la vi en un foro alemán:Wunderkessel,y es de steffi1st.
Es un dulce ideal,para niños y no tan niños.Ideal para desayuno y merienda,y hasta para cumpleaños,es una buena idea,prepararlos.Ya sabéis hay una marca que los vende,pero no creo que tenga nada que ver,con estos,o con los que hagamos en casa....y con diferencia creo que estos estan,mucho mas ricos.Se que esta receta les va ha hacer ilusión a muchas mamás que conozco y que les encanta preparar cosas para sus hijos.La verdad es que son un poquito elaborados,pero espero que eso no os frene a la hora de prepararlos,porque luego os vais a alegrar seguro...
Es muy buena idea hacerlos y luego congelarlos,por si no se gastan de golpe.
Los chips de chocolate ,yo, lo he hecho,y son muy fáciles.Tan solo hay que poner al baño maria chocolate ,derretirlo,meterlo en una bolsita,y dejar caer montoncitos.Os pongo la foto.


Receta:
500grm de harina(de fuerza)
25 grm de levadura de panadero
80grm de azúcar
250ml de leche
1 huevo
80 grm de mantequilla
media cucharada pequeña de sal.
75 grm chips de chocolate
huevo para pintar.



Preparación:
Esta masa de levadura ,la suelo preparar como todas las demás que hago.Empiezo,mezclando en un cuenco,la harina y la sal.Y en el centro,le ponemos la leche,templada,con la levadura y una cucharada,de azúcar(que restaremos al total de la receta)Dejando reposar,unos 20 minutos tapado.Pasado este tiempo,le incorporamos el resto de ingredientes a temperatura ambiente.Amasamos por unos minutos,cinco mas o menos.Si veis que la masa es demasiado blanda,le ponemos un poco de harina mas,pero sin pasarnos,por que esto haría que la masa saliera menos suave.Dejamos reposar una hora y media en lugar cálido y tapada.Transcurrido el tiempo de levado,le incorporamos los trocitos de chocolate y dividimos la masa en unos doce bollos.Los ponemos en la bandeja y los volvemos a dejar reposar unos 30 minutos.Los pintamos con huevo,y horneamos unos 25 minutos a 200 grados.
Y a disfrutar¡¡¡¡¡¡¡¡¡






"Si deseas mejorar tus acciones,
mejora tus pensamientos."
Sivananda.


lunes, 1 de marzo de 2010

Bizcocho de "gresy" II.

A mi ,no hay nada que me guste mas ,que un trozo de un rico bizcocho.....¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡

Hace tiempo que hice un bizcocho,parecido a este....y justo el otro día me apeteció,y lo volví a hacer,pero dándole algunos toques diferentes,y que la verdad me han gustado mucho.Uno de ellos es una glasa de café,y en el interior también le he puesto,avellanas en trocitos(en este caso eran caramelizadas),junto con el chocolate rallado.Me gustan las recetas que no llevan los ingredientes pesados,(este se hace con la medida de un vaso)pues asi hay menos cosas encima del pollo de la cocina...En fin,que resultó,un bizcocho delicioso,con un rico aroma a gresy.(por si alguien no conoce este ingrediente,decir, que es un licor)Hay varios licores que tienen una muy buena función en la repostería en mi casa,ya que de otra forma no se utilizan,y es una buena manera de gartarlos.La glasa de café le da un toque delicioso,y muy original.Si no tenéis de este ,podéis utilizar,por ejemplo "baileis".Es un bizcocho muy sencillo,y que siempre queda rico...asi que ....Manos a la obra¡¡¡¡¡¡¡¡






RECETA:
4 huevos
1 vaso de gresy
1 vaso de aceite de girasol
1 vaso de azúcar
1 sobre de levadura
una pizca de sal
2 vasos y 3/4 de otro de harina.
60 grm de chocolate en trocitos
60 grm de avellanas en trozos.

glasa:
café soluble,diluido en un poquito de agua,y mezclado con el azúcar glas,hasta conseguir una consistencia espesa.



PREPARACIÓN:
Primero aclarar que el vaso que yo utilicé era de 2oo ml.
Primero batimos los huevos con el azúcar,y la pizca de sal,unos minutos,hasta que queden espumosos.Después añadimos el gresy y el aceite.Mezclamos la harina con la levadura y se la vamos incorporando poco a poco.Al final,las avellanas y el chocolate.Ponemos en un molde,untado de mantequilla ,y horneamos, unos 40minutos a 180 grados.




"Ocuparte de ti mismo,
recuperar la paz interior,
es la condición básica para ayudar
a otra persona"
Thich Nhat Hahn