domingo, 29 de noviembre de 2009

Bullar(pasteles de Suecia)


Hoy por fin parece un día de otoño,de los que a mi me gustan...las ultimas semanas,no han sido normales para la época del año en la que estábamos,y en vez de otoño,parecía primavera.En días como este apetece meterse en la cocina entre olores y sabores de invierno,y ver llover desde la ventana mientras,preparamos una rica masa de galletas de especias o unos bullar(se lee bul-lar)que seguro que luego por la tarde ,nos merendaremos con un rico café,de especias...
Hace ya tiempo que probé esta receta,y desde entonces quería hacerla,pero la persona que la hizo llevo ya años que no la veo,y ya veis,coincidencias de la vida ,ha llegado a mis manos,por medio,de internet...(del blog annesfood)
Es un dulce típico de Suecia,ya sabéis,que me encanta todo lo que venga del centro y norte de Europa.También unas de mis debilidades de estas fechas es utilizar,en casi todo las especias,sobre todo el cardamomo,y la canela.Además de calentar el cuerpo,son una delicia,para el paladar,y los aromas que desprenden....ummhhhhhh¡¡¡¡¡no os los perdáis.
Supongo que son una variante de los canebullar,porque son muy parecidos,creo,que estos la diferencia la llevan en que se le añade cardamomo(molido) a la masa.
No os puedo poner fotos del proceso de elaboración,porque esta mañana estaba muy nublado,y no salían bien(de luz)

RECETA:
500grm de harina
25 grm de levadura(prensada)
75grm de mantequilla
250ml de leche
60 grm de azúcar
una pizca de sal
media cucharada de cardamomo
para el relleno:
1 cuch.de canela
3cuch.de azúcar
2cuch.de mantequilla derretida
para decorar:
una yema
2 cuch.de leche
azucar granizo



PREPARACION
Empezamos derritendo la mantequilla,y dejándola enfriar un poco,para que no este demasiado caliente.Templamos la leche,y disolvemos en ella la levadura.Ponemos la harina,(yo en mi caso en la amasadora)el azúcar ,la pizca de sal,y el cardamomo,y amasamos unos 10minutos.Si no tenéis amasadora pues a mano.Dejamos una media hora reposar esta masa,tapadita,y en un sitio cálido(.Se ve que no se dejan tanto rato como cuando hacemos otros tipos de masas de levadura,por que sino de ensanchan y suben demasiado las caracolas)Pasado el tiempo,extendemos,un rectángulo,de un grosor,de un centímetro.Pintamos con la mantequilla derretida(que no este muy caliente),y cubrimos con el azúcar mezclado con la canela.Enrrollamos.Cortamos con un cuchillo afilado,en rodajas de unos 2cm.Colocamos en la bandeja del horno,encima del papel de hornear,y dejamos descansar otra media hora(yo los tapo con un paño de cocina)
Es el momento de pintarlos con una mezcla de yema y leche y ponemos el azúcar.
Horneamos 15 minutos a 22oº.Por cierto ,se presentan metidos en papeles de madalenas(que no se hornean en ellos)
Y a merendar¡¡¡


"Invierte en aquello ,que un naufragio no te pueda arrebatar"
(anónimo)

martes, 24 de noviembre de 2009

Polvorones


Se que es aun muy pronto...pero no lo he podido remediar.
Estoy,muy contenta¡¡¡Acabo de encontrar,la mejor receta que he probado de polvorones...Mi hijo se acaba de comer uno y dice que están buenisimos¡¡yo también doy fe de ello...
Se que a mas de una,le va a venir muy esta receta,porque ya me habían preguntado hace unos días por una.Son muy fáciles de hacer,lo digo por si alguien ha visto algún inconveniente o obstáculo,para hacerlos.La receta es de Pastelero,y tiene un vídeo de como hacerlos en you-tube.

RECETA:
500grm de harina tostada
25o grm de manteca de cerdo
125 grm de azucar glas
1 cucharada de ajonjolí(o sesamo tostado)
1 cucharada pequeña de canela
azucar glass para decorar.

PREPARACION:
Tostamos la harina,y la dejamos enfriar.Ponemos en un bol,y añadimos,el ajonjolí(o sésamo tostado)El azúcar glas,y la manteca,y amasamos hasta que se forme una masa suave,y compacta.La extendemos y hacemos las formas.Ponemos en papel de hornear,y metemos a 200º durante 20minutos,los últimos ,le ponemos la calor arriba,para dorarlos un poco.Cuando se enfríen,le ponemos azúcar glas.



Recomendaciones:
Que la harina sea normal,no de respostería.
Que la manteca de cerdo sea comprada en una carnicería de confianza,y no de las que ya venden en las grandes superficies,yo he probado hacerla con las dos ,y el resultado varía,hasta el punto de que no parece los mismos,polvorones.Yo,por ejemplo,la encargo,con tiempo y mi carnicero,me la prepara,además ya sabéis que es muy barata.
La harina se pesa una vez tostada,no antes.
Antes de poner a tostar la harina,la tamizamos,para que luego no queden grumos(lo digo por experiencia...)
Para tostar la harina ,la pondremos en una bandeja del horno,extendida,a 150º,durante 30minutos,y removeremos de vez en cuando.
La harina después de tostarla debe enfriarse antes de utilizarla,no vaya que por impacientes,la mezclemos antes de hora,con la manteca,y esta se derrita.(con el calor)
El grosor del mantecado es preferible que sea de un centímetro y medio o dos,saldrán mas jugosos.
(yo lo prefiero de dos)
El molde que he utilizado,es,un tubo de pvc,si,como lo habéis leído,un tubo que compre hace años en una ferretería,para estos,menesteres...y la verdad es que me va genial.La medida,pone,el numero 50,no se si os vendrá bien,el dato.
Por supuesto,se le pueden añadir almendra.


"Cuando,ya no somos capaces de cambiar una situación,
nos encontramos ante el desafío,de cambiarnos a nosotros mismos"
Victor Franck

viernes, 20 de noviembre de 2009

Galletas de mermelada de fresa.




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Como empezar esta entrada...primero diciendo que es época de galletas,o por lo menos,yo la vivo así.Es un tiempo de preparación a la navidad,un tiempo para mi precioso,por sus olores,sus colores,y sus delicias....Me encanta también por todos sus preparativos ,y sobre todo por las galletas(desde aquí animo a todo el que no haya provado a hacer galletas que no se pierdan la oportunidad)Estas en concreto,son unas de tantas que podéis hacer.Son muy fáciles y sus ingredientes,seguro que todas los tenéis a mano en la casa(salvo el colorante rojo que quizás tengáis que ir a comprarlo)Esta claro que no deveis esperar a la navidad para provar a hacerlas,yo es que empiezo con mucha antelación a prepararlas,y luego las guardo en cajas y se conservan perfectamente hasta varios meses(que claro esta no llegan a durar,porque nos las comemos antes...)La receta es de un libro de galletas y dulces alemanes que tengo de hace tiempo,y que siempre,por esta época me gusta ojear ...ya os iré poniendo mas recetas de el.Son deliciosas,pues su sabor tiene una mezcla de anis,naranja,fresa y vainilla...que la verdad casan muy bien y tienen un sabor muy de navidad.
Sin mas preámbulos...aquí la receta.

RECETA:
320 grm de harina
220 grm de mantequilla
120 grm de azúcar
vainilla
una pizca de sal
anís molido(un poco)
ralladura de naranja
1 huevo(y si es pequeño 1 mas una yema)
mermelada de fresa
azucar glas y colorante rojo.


PREPARACIÓN:
Mezclamos,la harina,la sal,la vainilla y el anís(en grano) molido(que le pondremos la punta de aun cucharadita)Ponemos la mantequilla(fría) en trocitos,la ralladura de naranja,y el huevo,y empezamos a amasar con los dedos.En un principio parece que la mas no liga,pero poco a poco y con la calor de las manos,y paciencia,lograremos una masa ideal para galletas...por cierto la meteremos un rato en el frigorífico,antes de cortar con las formas.
Después ponemos harina en la mesa donde vayamos a trabajar con la masa,pero que sea poca,que sino podemos endurecer la masa.Haremos las formas que tenga poco grosor ,ya que luego la galleta ira doble,y puede quedar demasiado gruesa.Horneamos a 200º,unos 12 o 15 minutos(hay que tener mucho cuidado de que no se quemen ,pues se hacen muy rápidas)Cuando estén aun templadas las rellenamos con una poca de mermelada,y las decoramos con la glasa,haciendo dos una de azúcar glas y un poco de agua(unas dos cuch. de agua)y la otra con un poco de colorante rojo.






Tienes en tu corazón un inagotable tesoro que compartir .

(Tenzin Gyalpo)

lunes, 9 de noviembre de 2009

bocados de quark y membrillo.





Quien no tiene en su casa en estas fechas dulce de membrillo....?Si no lo habéis hecho aun estáis a tiempo,y sino seguro que las madres o las abuelas os dan del que ellas hagan.A mi es una de las cosas que mas me gusta,y cuando hice esta receta,hace ya tiempo,pensé"que forma tan dulce de comer membrillo"La receta es de hace tiempo,la copie del canal cocina,de la Hermana Bernarda...¿la conocéis?Yo era muy aficionada a su programa ,me encantaba la forma de hacer las cosas que tenia,ponía en ellas mucho amor...y a mi me relajaba mucho verla preparar sus "bocados dulces o salados".Tengo también un libro de ella que se llama"cocina y meditacion",que también os recomiendo.
Esta receta,es muy fácil y rápida,y por supuesto ,que la recomiendo...porque es una auténtica delicia,que utiliza ingredientes de siempre,y recuerda en su sabor,( a mi por lo menos)a mi niñez....(sera porque antes se comía en las casas mucho dulce de membrillo...)
Por cierto también podéis rellenar este dulce de la mermelada que mas os guste¡¡¡

RECETA:
200grm de quark
100grm de azúcar
230de harina
1 cuch.pequeña de levadura(backpulver)
ralladura de limón y vainilla
1 yema de huevo
150grm de mantequilla
dulce de membrillo

PREPERACION:
Ponemos la harina,la mantequilla en trocitos,el azúcar,la levadura,la ralladura,y la vainilla,en un bol,y mezclamos todo con los dedos,hasta hacer unos grumos... en este momento,añadimos el quark,y es entonces cuando podremos amasar.La masa sera,suave ,y si vemos que nos falta harina ,le añadimos una poca...hasta que la masa se suelte de la manos,pero que no quede dura.Es el momento de hacer un rectángulo con ella,en un lugar que este un poco enharinado.Cortamos este rectángulo,en cuadrados(unos 10)Pintamos el filo del cuadrado con huevo batido,y ponemos en el centro,un trocito de dulce de membrillo.Cogemos las esquinas del cuadrado y las juntamos ,para hecer un "bolsa"Volvemos a pintar con huevo(esto es muy importante para que no se despeguen las bolsitas),y si queremos la ponemos por encima almendra picada.Metemos a hornear 20 mi a 180 grados.
Y disfrutar de una autentica delicia¡¡¡¡¡



"Cuando veas aun hombre bueno trata de imitarlo,
cuando veas a un hombre malo,
examinate,a ti mismo..."
Confucio.


lunes, 2 de noviembre de 2009

Tarta de calabaza marmoleada.






Hola de nuevo¡¡¡
Como ya sabéis,en esta fechas se recogen las calabazas....me encantan¡¡¡Por sus colores,sus formas y también por su sabor...También son muy versátiles,y se adaptan tanto a lo salado como a lo dulce...Yo las suelo preparar de las dos formas,y esta vez le ha tocado a la manera"dulce".La otra noche fue halloween,y decoramos la puerta con una calabaza,y dentro le pusimos una vela...y claro al vaciarla,con la pulpa que le quite,pues pensé en hacer con los ingredientes que tenia en casa,esta rica tarta,que es muy aromática,y si os gusta o tenéis calabazas,os la recomiendo.Es una adaptación de varias recetas que tenia en casa,recomiendo comerla al dia siguiente de su preparación,para que las especias hayan desprendido todo su aroma. El resultado ...es genial¡¡¡


Receta:
para la base
un paquete de galletas
60 grms de mantequilla
relleno:
500grm de quark
3 yogures griegos(naturales)
225 de azucar
4 huevos
300gm de calabaza cocida
vainilla
canela,clavo,nuez moscada,y genjibre.
1 cuchara grande de maicena

unas nueces para decorar.


PREPARACION:
Empezamos metiendo las galletas en una bolsa,y dándole con un rodillo golpes hasta dejarlas hechas migas.Derretimos la mantequilla y se la ponemos a las galletas.mezclamos bien y la ponemos en un molde desmontable,haciendo presión con los dedos.
Mezclamos los demás ingredientes,menos la calabaza y las especias,osea,los huevos ,el quark,el azúcar,los yogures,y la maicena.Esta mezcla la partimos en dos,y a una de las partes,le ponemos la calabaza,y batimos con la batidora,para que quede una masa fina y le ponemos las especias.Ahora ponemos la masa de la calabaza,encima de la base de galletas,y encima la de queso,y con un cuchillo las mezclamos.
Metemos en el horno a 180 grados 1 hora.

Mi colección de calabazas....



"No esperes a que la otra orilla venga a ti.Si quieres ir a la otra orilla,
la orilla de la seguridad ,el bienestar y en la que el miedo y la ira estén ausentes,
debes nadar o cruzar el río remando,
debes hacer un esfuerzo."
Buda.